今天是:
您现在所在的位置:首页 >> 行业新闻 行业新闻
疫情下的医疗器械
发布时间:2020.06.18 新闻来源:贵州省医疗器械行业协会 浏览次数:

疫情下的医疗器械

      庚子年初,突如其来的新冠病毒爆发。随着来势汹汹的疫情迅速蔓延,各地医疗防控物资频频告急。作为拯救生命的重器,医疗器械瞬间成为业内外普遍关注的热点,医疗器械行业正经历着一场前所未有的“从危机中解困”的大考,也迎来“在突变中发展”的新契机。

从危机中解困

      疫情发生之初,暴露出的医疗器械产能和结构不合理等问题尤为突出。医疗资源欠缺的贵州,全省仅有 7 台负压救护车;防护服、护目镜、额温枪、呼吸机等防控物资库存掏空,外购压力巨大;而本土两家大型口罩生产企业——贵州天使医疗器材有限公司和贵州骏江实业有限公司的口罩日产量,就算“日夜兼程”开足马力,总共也不到 10 万只,“一罩难求”成为民众防疫的痛点。

      疫情是一场大考。危机倒逼企业转型升级,贵州这两家大型口罩生产企业果敢突围,扩大产能,口罩日产量迅速提高到 200 万只,同时新建医用防护服生产线,除保障贵州急需外,还出口到美国、墨西哥、泰国、越南等地;贵阳振辐射线防护器材有限公司也迅速新建口罩生产线。国药器械贵州公司和国药控股贵州公司,勇担国家应急物资保障主体责任,为全省防疫物资保障发挥了主力军作用。贵州安康、黔龙两家第三方医学检验中心,为全省防疫核酸检测作出贡献。

      疫情大考,考验了医械人的应变能力,也考量了医械人的家国情怀。协会 13 个省市的150 余家会员单位,奔赴在全国各地的抗疫战场,调控物资,抢运设备,提供技术、人力保障,捐款捐物,彰显了医械人的社会责任和使命担当,受到社会的高度赞誉。

在突变中发展
      这场突如其来的疫情,医疗器械行业虽然受到大环境影响,但与旅游业、影视业、餐饮零售业和外贸业等相比,损失短期内容易恢复。

      疫情危机,对医疗器械行业来说,是挑战也是机遇。可以预见,国家对医疗器械重视程度加大,将长期有利于行业发展。呼吸机、监护仪、移动 CT、负压救护车、ECMO,包括平时利润极低的口罩、防护服等,作为应急重要医疗资,必将列入国家长期战略储备。当下全球疫情蔓延,为医疗器械产业的转型升级和市场增量带来新机遇。科研型的创新产品如空气病毒净化系统,病毒隔离床,隔离舱,快速检测试剂盒等已走上了临床。国家对器械监督法规更加优化,创业氛围激增,越来越多的人,包括传统工业、制造业、电子业等人才将涌入到医械行业的生产经营中。疫情下,医疗器械行业稳中向好。后疫情时代,如何加快产业技术转型升级,推动国产产品高端化,将是医械人面临的巨大挑战。

      疫情,是一场灾难。灾难,是一种磨砺。
      疫情下,医械人用重器托起一个一个生命!



网首首页 | 协会概况 | 行业动态 | 协会服务 | 政策法规 | 市场信息 | 关于入会 | 联系我们
Copyright © 贵州省医疗器械行业协会 All Rights Reserved 版权所有
地址:贵州省贵阳市乌当区航天大道路口科开一号苑13楼   黔ICP备14003361号