今天是:
您现在所在的位置:首页 >> 行业新闻 行业新闻
IDC:数字医疗产品存在“同质化”问题
发布时间:2016.07.14 新闻来源:中国医药报 浏览次数:

IDC:数字医疗产品存在“同质化”问题

近年来,医疗服务朝着更加智能、人性化的方向发展,相关智能、移动产品不断出新。但是,公众对数字医疗的态度仍然比较谨慎。“一方面,数字医疗产品创新已经出现‘同质化’现象;另一方面,很多产品在数据的精准性上,不足以支撑医疗用途。”全球产品化机构英国IDC公司不久前发布了一份研究报告,尖锐地指出数字医疗领域存在的突出问题。

数字医疗创新四大方向

IDC研究人员告诉记者,今年以来,来自普华永道会计师事务所(PWC)、全球企业增长咨询公司弗若斯特沙利文(Frost&Sullivan)、PharmaVOICE网站等的多份医疗趋势研究报告反映出一个共同点,即数字医疗、移动医疗成为2016年医疗创新的一个重要风向标。

IDC报告总结了该领域医疗创新的4大关注点:一是数字医疗,重点是使数字医疗产品更加有效,建立实用的高科技数据库与档案,保障网络数据安全,建立基于数据的营销手段;二是智能/移动医疗,热点有网上医疗、可穿戴/掌上医疗设备、APP、智能硬件;三是社区护理,重点是解决实际医疗需求和降低医疗服务成本;四是患者心理需求的满足,包括提升医疗服务的有效性和改善患者体验。

同质化且医疗级产品不多

IDC在报告中直言:目前,数字、智能、移动产品领域暴露出一些共性问题。首先,伴随着相关科研项目的落地,让研发成果真正实现收益,仍有待多方协作解决。其次,低门槛限制造成业已投入市场的很多数字化硬件产品形成了同质化现象。第三,研发人员在很多数字设备数据和指标选择、采集的方便性与合理性上有欠深入考虑,导致不少产品不足以作为医疗设备使用,其中通过专业认证的医疗级产品不多。

研发前需要明确三点

IDC基于研发出获得欧盟、中国等监管部门认证的个人使用及可穿戴医疗设备所积累的经验,对数字医疗产品创新提出了3点建议:1.明确产品的医疗级别分类,根据医疗产品开发规范进行设备开发;2.明确设备使用者的变化趋势,数字医疗产品使用人群已从最初的医护人员扩展到未接受过专业培训的患者;3.明确设备使用环境的变化,即正在从接受行业监管的医院向家庭发展。

数字产品开发的四条原则

IDC认为,数字医疗产品开发需要遵循四条原则:一是设备的直观性,要减少无专业人员指导下的出错频率;二是设备的可靠性、自发性,要减少患者、使用者的干预;三是设备的可靠性、舒适性,要直接实现数据收集的完整性与可靠性;四是设备的储存、消毒问题及耐用性,要考虑设备的共用频率;五是设备的安全预警性能,尤其是在无医务人员监护情况下的报警。

数据精准是前提

IDC认为,医疗设备创新项目成功“落地”不可或缺的因素是提高数据收集的精准性,这是保证医疗安全有效的前提,也是移动终端设备具有适用性及可靠性的根本要求。而且,为了减轻医院负担,未来远程、社区医疗系统不仅要精准地收集数据,相关终端设备在监管相对较弱甚至缺乏监管的使用环境中,也要求能够安全、有效地完成医疗任务。这意味着,患者使用的个人监护和诊疗产品须得到医用级别的专业认证。

网首首页 | 协会概况 | 行业动态 | 协会服务 | 政策法规 | 市场信息 | 关于入会 | 联系我们
Copyright © 贵州省医疗器械行业协会 All Rights Reserved 版权所有
地址:贵州省贵阳市乌当区航天大道路口科开一号苑13楼   黔ICP备14003361号